欢迎访问中央财经大学招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
禁令将带动亲子游市场
发布时间:2013-08-03 编辑:中央财经大学 阅读次数:204
 上周市教委下发通知,要求各区县加强中小学体育、艺术、科技社团赴境外参加交流竞赛活动的管理,以营利为目的的修学活动被叫停,境外交流原则上不组织小学低年级学生参加。对此,环境国旅总裁钟晖表示,修学活动被叫停一方面对于没有相关资质的旅行社和非法教育培训机构是一个打击,另一方面将对亲子游市场有一个拉动作用。“因为学校不组织了,家长们只能找旅行社带着孩子出去玩,纯修学的产品目前并不是主流,家长们更多还是青睐亲子类线路,比如韩国、新加坡、台湾都是比较热门的亲子目的地。”而记者在58同城上搜索“亲子”关键词发现,相关旅游线路有500多条,并且涵盖周边、国内、出境各个领域。而凯撒旅游副总裁王竹丽告诉记者,今年许多融入了亲子元素的产品卖得特别好,比如在8月10日出发的皇家加勒比“海洋航行者号”上举办“小小海上钢琴家”活动,这就吸引了大批家长为孩子报名。

  专家提示

  中国社科院旅游研究中心特约研究员、旅游社会学者刘思敏

  旅行社服务更靠谱

  严格意义上来说,学校和培训机构只能组织具有文化、学术交流为目的的出境活动,一旦涉及商业目的,则是旅游活动范畴,学校和培训机构并没有旅游特许经营权,所以若自行组织,则是法律不允许的,他们还是只能跟旅行社合作。

  所以,现在学校和培训机构就成了“采购方”,通过采购旅行社的部分服务打包成“修学”产品。但是,对于学校和培训机构采购的是哪些旅行社,是否具有专业资质,更多的家长并不知情。

  通过层层转手,各方都需要从中获利,所以不少培训机构和学校的价格虚高,或者是“价不符实”,从表面上看,价格和市场的差不多,但是调低了接待住宿标准,从中获利。因此参加修学游通过正规旅行社报名最靠谱,因为旅行社具有合法资质,手中的资源也更全面,一旦出现意外也投诉有门。而学校和培训机构往往只能掌握当地教育资源,旅游资源缺乏把控,因此在出游过程中较容易出现问题。
Copyright 2004 - 2018 中央财经大学 All Rights Reserved.